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Mes recettes de petits biscuits de Noël

Ma mamie était une grande cuisinière, j’aurais aimé apprendre à ses côtés les petites recettes qu’elle prenait plaisir à nous faire. J’aurais aimé qu’elle nous laisse en héritage son cahier de recettes, mais malheureusement, il était uniquement écrit dans sa mémoire et son secret le plus grand était le “pifomètre”. Alors même si je suis pour ma part une piètre cuisinière, j’essaie de proposer de temps en temps des petits moments en cuisine à mes enfants. Mon grand m’a d’ailleurs confié récemment “ça fait du bien de cuisinier maman” après avoir pâtissé tous les deux un délicieux bananabread.

Cette semaine, à l’approche des fêtes de Noël et pour remercier les adorables personnes qui prennent soin de mon fils à la crèche, nous avons tous les deux pâtissé des petits biscuits de Noël : des petits bonhommes qui sentent bon Noël, des étoiles sablées à l’orange et des orangettes au chocolat. Comme vous êtes plusieurs à m’avoir demandé les recettes de ces petites douceurs sur instagram, je les partage avec vous par ici.

Les petits bonhommes qui sentent bon Noël

Biscuits : 300 g de farine  – 80 g de sucre roux – 125 g de beurre mou – 1 oeuf  – 1 petite cuillère de levure chimique – 50 g de miel ou de sirop d’érable – 1 grande cuillère de gingembre en poudre – 1 grande cuillère de cannelle en poudre – 1 petite cuillère de mélange aux 4 épices – 1 pincée de sel (vous pouvez aussi la remplacer par du beurre salé)

Glaçage : 350 g de sucre glace – 1 demi citron pressé – 1 blanc d’oeuf

Cuisson : four à 180°C

Mélanger au fouet électrique (ou robot) le beurre mou et le sucre roux pour obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez l’oeuf et mélangez.
Ajouter les épices (gingembre, cannelle et 4 épices) ainsi que le miel ou le sirop d’érable puis mélangez.
Versez la farine, la levure chimique et le sel (si vous préférez le beurre salé, ajouté le en même-temps que le beurre mou).
Mélangez au fouet électrique.
A la main, formez une boule, enveloppez-la dans du film étirable et réservez la au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte d’environ 3/4 mm épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce, fabriquez vos petits biscuits.
Déposez-les sur la plaque de cuisson préalablement tapissée d’un papier sulfurisé.
Cuisez-les 10/15 minutes selon votre four. Personnellement je ne les cuis pas trop car je trouve qu’ils perdent leur saveurs s’ils sont trop dorés.

Une fois les biscuits refroidis, décorez-les grâce à une poche à douille.
La préparation du glaçage est très simple, mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.

 

Les étoiles sablées à l’orange

Ingrédients : 250 g de farine – 125 g de sucre en poudre – 250 g de beurre mou – 3 jaunes d’œufs durs – 1 grande cuillère de zeste d’orange râpé

Cuisson : four à 150°C

Ecrasez les jaunes d’œufs durs dans un récipient, y ajouter les zestes d’orange, le sucre et le beurre.
Mélangez le tout au fouet électrique.
Ajoutez la farine.
Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1h.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, roulez la pâte sur environ 5/6mm d’épaisseur (pas trop fin pour plus de moelleux !)
A l’aide d’un emporte-pièce étoiles, fabriquez les petits biscuits.
Déposez-les sur la plaque de cuisson préalablement tapissée d’un papier sulfurisé.
Cuisez-les un 15aine de minutes selon votre four.

Une fois les biscuits refroidis, vous pouvez les décorer à l’aide du même glaçage que les biscuits précédents.

 

Les petites orangettes au chocolat

4 oranges non traitées – 250 g de sucre roux  – 50 cl d’eau – 500 g de chocolat noir – papier sulfurisé
Prévoyez 2 jours pour les réaliser car elles nécessitent une nuit de séchage avant enrobage.

Lavez les oranges à l’eau claire.
Coupez la peau des oranges en 4 quartiers en prenant garde de bien garder la peau blanche.
Mettre les peaux d’orange dans une casserole, les couvrir d’eau froide et les faire bouillir pendant 5 minutes afin d’enlever l’amertume.
Egouttez les oranges dans une passoire. (renouvelez cette opération une fois : bouillir à l’eau froide et égoutter)
Laissez refroidir les peaux dans la passoire.
Découpez ensuite les quartier d’orange en lamelles de 5/6 mm de largeur.

Mettre le sucre roux et les 50 cl d’eau dans une casserole et porter à ébulition.
Y incorporer les lamelles d’orange et faire bouillir pendant 5 minutes.
Faire refroidir les lamelles dans l’eau.
Renouveler cette opération (bouillir et refroidir) 2 fois.
(pour gagner du temps, j’ai directement mis la casserole dehors chez moi par -1°C cela a bien aidé !)

Lorsque le mélange a bien refroidi, poser les lamelles une par une sur une grille afin de les faire sécher.
Laissez-les sécher ainsi pendant une nuit complète.

Faire chauffer le chocolat au bain marie
Trempez les lamelles d’orange dans le chocolat et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé afin qu’elles sèchent.

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